衡水精英教育:0318-2188865
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

衡水小初高家教辅导专家
查看内容

小学奥数各年级经典题解题技巧大全——归总法(1)

2019-1-18 11:06| 发布者: admin| 查看: 481| 评论: 0

已知单位数量和单位数量的个数,先求出总数量,再按另一个单位数量或单位数量的个数求未知数量的解题方法叫做归总法。 


解答这类问题的基本方法是:

总数量=单位数量×单位数量的个数;

另一单位数量(或个数)=总数量÷单位数量的个数(或单位数量)。

例1:

李明从学校步行回家,每小时走4千米,5小时到家。如果他每小时走5千米,几小时到家?(适于三年级程度)


解:要求每小时走5千米,几小时到家,要先求出学校到家有多远,再求几小时到家。因此,

4×5÷5

=20÷5

=4(小时)

答:如果他每小时走5千米,4小时到家。

例 2:

王明看一本故事书,计划每天看 15页,20天看完。如果要在12天看完,平均每天要看多少页?(适于三年级程度)


解:要求12天看完,平均每天看多少页,必须先求出这本故事书一共有多少页,再求平均每天看多少页。因此,

15×20÷12

=300÷12

=25(页)

答:如果要在12天看完,平均每天要看25页。

例3:

某工厂制造一批手扶拖拉机,原计划每天制造6台,30天完成。实际上只用了一半的时间就完成了任务。实际每天制造多少台?(适于四年级程度)


解:原来时间的一半就是30天的一半。

6×30÷(30÷2)

=180÷15

=12(台)

答:实际每天制造12台。

例4:

永丰化肥厂要生产一批化肥,计划每天生产45吨,24天可以完成任务。由于改进生产技术,提高了工作效率,平均每天比原计划多生产15吨。实际几天完成任务?(适于四年级程度)


解:计划生产的这批化肥是:

45×24=1080(吨)

改进生产技术后每天生产:

45+15=60(吨)

实际完成任务的天数是:

1080÷60=18(天)

综合算式:

45×24÷(45+15)

=45×24÷60

=1080÷60

=18(天)

答:实际18天完成任务。

例5:

有一批化肥,用每辆载重6吨的汽车4辆运送25次可以运完。如果改用每辆载重8吨的汽车5辆,几次能够运完这批化肥?(适于五年级程度)


解:这批化肥的重量是:

6×4×25=600(吨)

5辆载重8吨的汽车一次运:

8×5=40(吨)

能够运完的次数是:

600÷40=15(次)

综合算式:

6×4×25÷(8×5)

=600÷40

=15(次)

答:15次能够运完。

版权所有:衡水家教 |网站地图|冀公网安备 13110202001225号
返回顶部