衡水精英教育:0318-2188865
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

衡水小初高家教辅导专家
查看内容

衡水小学奥数各年级经典题解题技巧大全——归一法(2)

2019-1-18 11:11| 发布者: admin| 查看: 530| 评论: 0

(二)一次逆转归一法

通过一步计算求出单位数量,再求总数量里包含多少个单位数量的解题方法,叫做一次逆转归一法。

例1:

一列火车6小时行驶390千米。照这样的速度,要行驶1300千米的路程,需要多少小时?(适于三年级程度)


解:(1)一小时行驶多少千米?

390÷6=65(千米)

(2)行驶1300千米需要多少小时?

1300÷65=20(小时)

综合算式:

1300÷(390÷6)

=1300÷65

=20(小时)

答略。

此题是一次逆转归一的基本题,下面的题都在此题的基础上有所扩展。

例2:

某人骑自行车从甲地到乙地,2小时行了26千米,剩下的路程是52千米。按照这样的速度,此人从甲地到乙地要行几小时?(适于四年级程度)

解:

(1)一小时行多少千米?

26÷2=13(千米)

(2)行驶52千米用几小时?

52÷13=4(小时)

(3)从甲地到乙地要行几小时?

2+4=6(小时)

综合算式:

2+52÷(26÷2)

=2+52÷13

=2+4

=6(小时)

答略。

例3:

学校买来135米塑料绳,先剪下9米做了5根跳绳。照这样计算,剩下的塑料绳可以做多少根跳绳?(适于五年级程度)

解:

(1)一根跳绳有多少米?

9÷5=1.8(米)

(2)剩下的塑料绳有多少米?

135-9=126(米)

(3)剩下的绳子可以做多少根跳绳?

126÷1.8=70(根)

综合算式:

(135-9)÷(9÷5)

=126÷1.8

=70(根)

答略。


版权所有:衡水家教 |网站地图|冀公网安备 13110202001225号
返回顶部